Помоги прямо сейчас!

 
Камбалов Ярослав

Диагноз: болезнь Гишпрунга. Требуется операция стоимостью 300 000 рублей.

 

 

 

 
 
Помочь детям:

История Тани


Жизнерадостная девочка с большим бантом в  красивом синем платье кружится в танце. В ней уже невозможно угадать испуганную маленькую сироту   из дома ребенка, куда она попала после смерти мамы.  Папа оставил их с мамой еще до Таниного рождения...

В доме ребенка ей жилось не так уж и плохо. Ее золотые волосы и добрый взгляд покоряли сердца всех воспитателей. Ей одевали самые красивые платья. Иногда разрешали брать те игрушки, что стоят на полке и которыми играть нельзя – «только смотреть».  Ее брали на завтрак, обед и ужин в числе первых. А воду и компот давали как всем – по часам. И это было огорчением – пить хотелось не по часам.  

Мамы Таня не помнила. Рядом в соседних кроватках спали другие малыши, которые тоже не помнили своих мам. Но все они понимали, что с ними случилась беда. Что рядом нет кого-то очень важного и родного. Кого-то, кто защитит и поможет. Все эти малыши начнут проживать свое взрослое детство, и каждый будет искать свою возможность выжить...  Лена и Арсений будут тихо сидеть в стороне от других детей. Всегда. Маленький Сережа влюбит в себя воспитательницу Надю, и она будет оберегать его больше других детей. Он не знал, что когда ему исполнится три года, он перейдет в другую группу, останется совсем один и будет горько плакать. А голубоглазый добрый Даня будет бить всех детей и забирать у них игрушки. Так они будут бояться его. Он будет бесконечно одинок, но будет чувствовать себя в безопасности.  Таня стала дружить с Кириллом. Она не знала, что такое дружба, но двум малышам было вместе и веселее и легче: они занимали друг другу очередь на качелях, Таня прятала для Кирилла печенье, их кроватки стояли рядом и они могли молча улыбаться друг другу сквозь деревянные решетки кроватей.

Один раз в неделю к малышам приходили молодые ребята, которые ходили с ними гулять, играли, учили говорить, танцевали, рисовали. Но не хватало кого-то очень важного. И однажды Таня поняла кого.

Как-то раз  зимой молодые ребята посадили десять детей в автобус и повезли к большим елкам, украшенным огоньками. Было холодно, но очень интересно и весело. Таня никогда не видела столько людей, больших улиц, машин. А еще она заметила других детей. Каждого за руку держали женщина или мужчина, или оба сразу. Они  улыбались малышу, целовали его, обнимали. И потом девочка услышала, что все дети называют этих женщин «мама».  И каким-то неведомым образом Таня все поняла. Мама. У нее нет мамы.

С этого дня Таня стала очень грустной, стала постоянно втягивать голову и шею. Отчего была похожа на запуганного щенка. А еще она стала заглядывать в глаза каждому новому в ее жизни человеку – может вот это она, мама? Но Таня не знала, что тяжело больна, и новой мамы у нее, наверное, никогда не будет.. Не знала Таня и того, что ее судьба кого-то тревожит, что кто-то хочет, чтобы эта маленькая девочка была счастлива и засыпала в домашней теплой, уютной кроватке..

И однажды к ней привели пожилую женщину, которая показалась Тане теплой, доброй и родной. Таня сидела на коленях у женщины. Ей было спокойно и легко.

Женщина вернулась через три месяца и увела Таню. У Тани появился старший брат и бабушка. Появилась своя кровать, в которую Таня складывала игрушки, печенье, платье, куртку, ложилась спать, и накрывала все свои вещи одеялом. А бабушка садилась рядом  и долго смотрела в лицо спящей девочки, которая спала безмятежным сном.

Таня не знала, что молодые ребята, приходившие к ней и другим детям из Дома ребенка, были волонтерами из Фонда помощи детям. Что сотрудники Фонда разыскали бабушку Тани. Бабушка несколько лет назад уже  взяла под опеку старшего внука, а маленькую больную Таню боялась не суметь воспитать, «поднять».  Сотрудники Фонда пообещали, что ей помогут психологи, юристы, волонтеры Фонда.

И поверив в свои силы и помощь людей, которые были рядом с ее внучкой больше двух лет, она приняла решение забрать девочку из Дома ребенка.

На первое время сотрудники Фонда помогли устроить Таню в специальный Центр дневного пребывания для тяжелобольных детей, а потом бабушка перевела ее в обычный детский сад. Волонтеры привозят для Тани одежду, игрушки, лекарства. Таня видит все тех же молодых ребят, и с радостью  в глазах рассказывает, как ей живется с «ее бабусей». Бабушка приходит с Таней на занятия к психологам и педагогам Фонда. Они ходят на спектакли и в цирк, куда детей Фонда приглашают люди, которым небезразлична судьба таких малышей. Психолог Фонда приходит к этой семье домой, чтобы помочь справиться с теми проблемами, которые теперь придется решать этой маленькой, все-таки семье.

В стенах дома ребенка  Таня научилась ходить, дружить, делиться,  выживать.

Теперь в семье с братом и бабушкой он должна научиться любить и жить. Через два года Таня пойдет в школу. И за руку ее поведут брат и бабушка.

 

Все солнечные истории

 
  © 2010 Некоммерческая организация Благотворительный фонд
помощи нуждающимся детям Санкт-Петербурга "Солнце"
Санкт-Петербург, ул. Думская 1/3 (ст. м. "Невский проспект")
телефон/факс:(812) 315-48-25, +7-911-901-51-51
email: sunfond@sunfond.ru