Помоги прямо сейчас!

 
Рыткова Ксюша

Диагноз: множественные врожденные пороки развития. Требуется: специализированное кресло, вертикализатор и лечебная смесь общей стоимостью 150 000 рублей.

 

 

 

Ксюше 
 
Помочь детям:

История Маши

С самого рождения на долю Машули выпало много испытаний.

Она родилась первой из двойни. Ее сестра Настя появилась на свет через полчаса. Но еще через час скорая везла Машулю в отделение реанимации новорожденных. 

В первые сутки жизни Маше сделали операцию на пищеводе. В ходе операции врачи обнаружили, что у девочки нет хрящевой ткани в бронхах. Машуля полтора месяца пролежала в реанимации. За нее дышал высокочастотный аппарат искусственной вентиляции легких. А дальше потянулись долгих четыре месяца лечения в больнице. Началось осложнение - пневмония. Врачи удивлялись мужеству и силе этой крохи. Девочка очень хотела жить. Очень хотела к маме…

Мама могла приходить к Маше очень редко. Кроме дочек, у 37-летней Надежды был только брат. Для Надежды известие о том, что она станет мамой стало неожиданностью – врачи много лет говорили ей, что это невозможно. Она и не мечтала уже о собственных детях. Потому даже когда Надежда осталась одна -  папа оставил семью еще до рождения девочек, даже когда она узнала, что одна из девочек родится больной, не было ни малейшего сомнения становиться мамой или нет. Надежда жила скромно. Она переживала, хватит ли ей средств на питание и лекарства для дочек. Но иногда нужна такая помощь, которую не купишь за деньги – поддержка, понимание, любовь и внимание к твоему ребенку.

На отделении для новорожденных дети лежат по четверо в одной палате, их мамы живут в материнском отделении. И приходят, чтобы кормить малышей, ухаживать за ними. Мамы соседних с Машулей детей заметили, что к ней никто не приходит уже несколько дней после того, как ее привезли из реанимации. Потом пришел дядя девочки, принес памперсы, узнал о ее здоровье. Тогда мамы узнали, что Машулина мама дома со второй дочкой, в больницу их не принимают – вторая девочка здорова. Мамы объединились, собрали девочке одежду, питание, памперсы, коляску для двойни, специальные детские кресла-шезлонги. И самое главное – стали ухаживать за девочкой как за своей. Среди этих мам была сотрудница Фонда «Солнце», сын которой лежал в той же палате, что и Маша. Увидев, как трудно одиноким мамам справиться в такой трудной ситуации с бедой, сотрудники Фонда приняли решение создать целую программу поддержки одиноких матерей с новорожденными больными детьми.

К Маше и ее маме приезжают волонтеры. Они приносят одежду, питание, памперсы, лекарства. Присматривают за ее сестрой Настей, когда мама везет Машулю к врачам. Транспортные расходы на себя берет Фонд «Солнце» - с больным ребенком невозможно ездить в многолюдном метро. Еще от Фонда приходит массажист, который делает лечебный массаж – у Машули обнаружили порок позвоночника – и рассказывает Надежде о тех упражнениях, которые нужно делать с ребенком. Сотрудники Фонда помогают оформить Маше инвалидность. Мама с двумя маленькими детьми не может стоять в бесконечных очередях в различных инстанциях. Пока Маша была в больнице, ее маму поддерживал психолог Фонда.

Сейчас девочкам десять месяцев. Почти шесть из них Маша прожила в больнице. Ее ждет долгое выздоровление. Но Машиной маме не страшно смотреть в завтрашний день. Она знает – ее обязательно поддержат в Фонде «Солнце».

 

Все солнечные истории

 
  © 2010 Некоммерческая организация Благотворительный фонд
помощи нуждающимся детям Санкт-Петербурга "Солнце"
Санкт-Петербург, ул. Думская 1/3 (ст. м. "Невский проспект")
телефон/факс:(812) 315-48-25, +7-911-901-51-51
email: sunfond@sunfond.ru